Die Dampflok-Story - ein Online-Singspiel

Nachdem der KölnerKinderUni-Chor 2020 mehrere Virtual-Choir-Videos veröffentlicht hat, arbeitete er in der ersten Jahreshälfte an einem aufwändigen Projekt:
20 Chorkinder probten seit Januar 2021 an einem Singspiel, das komplett online erarbeitet, aufgenommen, produziert und veröffentlicht wurde: Die Dampflok-Story. In den wöchentlichen Online-Proben werden die Stücke geprobt, in der Einzelstimmbildung vertieft und schließlich mit dem Smartphone zu Hause eingesungen. Anschließend filmten sich die Chorkinder beim Singen.

Und dann geht es noch weiter! Zusammen mit Radiosprecher Moses Fendel (Erzähler), Grafikerin Miriam de Stefano (Illustration, Animation) und Tonmeister Julius Gaß (Tonmix) entstand ein gut 20-minüiges Video. Die Kinder verwandeln gemeinsam mit den Profis die Musik von Raimund Hess und die Texte von James Krüss in eine neue Form der Darstellung - ein Online-Singspiel, das auf verschiedenen Bildebenen die Geschichte dreier Dampflokomotiven veranschaulicht.

Die Dampflok-Story
Musik: Reimund Hess
Text: James Krüss

ein Online-Singspiel mit dem
KölnerKinderUni-Chor

Moses Fendel: Erzähler

Florian Fischer: Klavier
Anja Obergfell & Aaron Saalmann: Geige

Julius Gaß (www.gassnklang.de): Tonmix
Miriam de Stefano: Illustration und Animation

Joachim Geibel, Gesamtleitung

Dieses Projekt des Collegium musicum und der KölnerKinderUni findet in Kooperation mit dem Arbeitskreis Musik in der Jugend e.V. (AMJ) statt.